2012年11月27日 星期二

空心菜


空心菜是台灣鄉野裡十分草賤的蔬菜,就像是戴著斗笠扛著鋤頭的農民一樣質樸而實,在台灣社會裡,一向默默無聞也一直不曾高尚起來。曾經有一位旅居國外多年的台灣人,歸國以後最想吃的一道菜竟然是大火快炒空心菜。空心菜的滋味真是個令人刻骨銘心又家鄉味十足的台灣味道。
空心菜既俗又賤,然而這種連貧民都吃得起的食物卻不算是野菜,菜農多半種植在溼地或水田裡。小時候離住家不遠的地方有小河和灌溉用的埤塘、水庫,水面上常常長出一片浮水的空心菜,我們都叫它作「水蕹菜」,是自己長出來的野生菜。每次到河邊釣魚或玩水,臨走時都不忘了摘一把回家,讓母親炒一盤空心菜。雖然是野生的,數量也很多,但是想要摘它卻也不是那麼容易。浮在水面上生長的空心菜,多半從水岸邊向水深處伸展。可以吃的嫩莖、嫩葉,總是在搆不著的遠方。從岸上拉扯,脆弱的莖有可能會從中拔斷。若是一心想要帶一些野菜回家就得想辦法。可以利用釣桿和釣線,拋出去再拉回來,但是效果不彰,而且常常得不償失。可以將繩索的一端綁石頭,拋向目標,手握繩索另一端再拉回來,這個方法稍有收獲。或者在附近莿竹叢裡找一根枯枝,修整成鉤狀的工具,伸向水深處將空心菜鉤回來。用這個土方法,終於可以滿載空心菜而歸了。有一次,我獲得了一只廢棄的汽車內胎,想辦法修補好。釣魚的時候,順便帶著輪胎來到河邊,吹飽足了空氣以後,扶著輪胎跳進水裡。從此水中的空心菜任我摘採,水蕹菜也成為我們家裡最常見又免費的加菜了。
就讀文化學院的時候,家境稍有改善,不過學生生活仍然是相當刻苦的。學校附近的陽明山上一家溫泉旅館,附設有簡樸的小餐廳,環境清幽高雅。在裡面用餐,可以點選餐廳裡最便宜的25元客飯。套餐的內容是魯肉、燙青菜和一片醃黃蘿蔔加上白飯。每次我總是選擇燙空心菜,並要求多一些魯肉的湯汁澆淋在白飯和空心菜上。這是當時窮學生所能擁有最高級的享受了。
往後在某些高級的台菜餐廳裡,也可以吃到炒空心菜這道貧民料理,偶爾可以嚐到加沙茶、加豆豉或加小魚乾等不同口味的烹調方式。比較耐人尋味的是炒空心菜加豆腐乳,而且要用紅糟豆腐乳。兩種味道混在一起,吃在嘴裡真是令人回味無窮,可惜烹調出來的顏色並不好看。
基隆廟口夜市有清燉豬腳,老闆熟練的操弄大刀,去骨然後切小塊。上菜前,會抓一把空心菜,放進豬腳大鍋裡燙一下,起鍋後淋上一點蒜末醬油,連同豬腳一起上桌,嫩嫩綠綠的空心菜,大口吃起來非常滿足過癮。空心菜在夏天盛產,我家常用空心菜連同小魚乾煮湯,等涼了以後放入冰箱冷藏,也算是一道清涼可口的涼湯。
近幾年來宜蘭礁溪一帶發展「溫泉蔬菜」,培養出高大粗莖、青脆嫩綠的空心菜。省道旁擺開零售,四把100元。常常禁不起誘惑下車購買。或嫌莖太粗,又捨不得丟棄,我於是發明了一道辣菜,將菜莖切小段,和等量的紅辣椒加少許豆豉,加油大火炒,味道濃烈辛辣正好下酒。

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