2010年6月29日 星期二

知本溪


一條溪流若是被發現了有溫泉脈出,那真正是這條溪流悲慘命運的開始。不幸的是知本溪從一開始就泉湧不斷,而且出泉處位於交通方便的下游沖積扇平原附近。自古以來知本溫泉就遠近馳名,喜歡泡湯的人不遠千里近悅遠來,都慕名到此舒筋活骨洗滌身心。莫名其妙的溫泉文化,也讓這個位於台灣東南一隅的小村鎮揚名中外。溫泉旅館林立競相拉客,大餐、小吃遍布,到處呼盧喝雉。從沒有人關心在通體舒泰酒足飯飽之後,剩下油水、殘垢,以及足以毀天、滅地的問題,都流向一旁的知本溪裡。 小時候,我住在台灣中部一個小村鎮裡,一條灌溉用的古圳沿著馬路,貫穿村鎮最熱鬧的街道。古圳從遠處取水流經市街,再流向新社區進入地下以後就不知所終了。市街兩旁商店櫛比鱗次,有麵店、雜貨店、山東饅頭、洗衣店、理髮店、醫院、家庭、工廠廢水….,可以想像這條圳路如何收納附近居民的所有垃圾。水利會每隔一段時期要停水清運垃圾,頭幾年停水時間,小孩子們很高興,可以下去圳底撿蛤蜊捕捉鯽魚,以後只在我還來不及長大的幾年間,圳水開始發出一股臭味,水裡就再也沒有魚蝦了可以捕捉了。人們對待一條溪流,總以為她可以像日曆一樣,一天撕去一頁,將過去的、造孽的、不堪的…一筆勾銷,以為河水唾手就可以抹去所有殘穢和污跡。
六月間,為了體驗森林來到了知本,夜宿森林遊樂區裡的山莊。途經知本溪河床的溫泉餐館區。去年水災溪水決堤,一棟旅社大樓在全世界眼睛關注下應聲倒地,驚心動魄的一幕還歷歷在目,可是不及一年過後,溫泉的生意一點也不受影響。河床旁邊泡湯、泡腳、山珍海味、土雞野菜,休閒溫泉餐館,乃至於五星級大飯店仍然生意興隆。就在倒塌飯店的廢址上,還到處有阻街拉客,追著要推銷住宿的人。對於去年發生的可怕事件,休說要追究原因始末,一切就好像風捲殘雲,落花流水一樣了無痕跡。倒是有幾部怪手機具在河床上發出隆隆的聲音,可能是深怕颱風季節將至,做一些挖東牆,補西角的工程。只要溫泉沒有枯竭,撇頭不去看滿目瘡痍的河床,熬過了今年雨季以後,或許又可以有好幾年高枕無憂的生意可做。
我住的山莊隔著知本溪在溫泉區對岸的山上,入夜以後森林裡原是非常安靜。不料山下河床兩旁一片燈紅酒綠加上笙歌宴舞,五音不全的卡拉OK聲通宵達旦,響徹山谷。
我懷疑這樣的泡湯文化是否有存在的必要?台灣人果真這麼疲勞?這麼愛乾淨嗎?一定要糟蹋一條河流來滿足身心理的需要嗎?既泡湯,又歌舞,住一宿、飽食去,又何休閒之有呢?
我自己家住在台灣北部的溫泉區裡,以前也曾經時興去公共澡堂裡泡湯。自從溫泉旅社和餐廳進駐以後,社區居民深受噪音和污染之苦。常常泡溫泉以後,並未覺得身心會比別人建康。所以也要勸大家不要去泡溫泉。不論是什麼水質,具有什麼療效,只要不能天天洗、常常泡,其實都和自家的熱水一樣。千里迢迢跑去洗個熱水澡,只省了燒水費用,卻增加了交通、食宿的負擔。還要將一條原本清流作賤至此,讓自然環境變成噬人的毒蛇猛獸,何苦來哉?

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